您当前的位置 :湖口新闻网 > 数码 > 充电时电池爆炸,iPhone被送到萧山母子。
充电时电池爆炸,iPhone被送到萧山母子。
时间:2019-03-26 11:03:53 来源:湖口新闻网 作者:匿名



浙江在线5月30日(钱江晚报首席记者李阳阳通讯员凌文丹/文良金明/制图)今年元旦晚了,杭州萧山烧毁了整个城市,因为那场大火带走了母子。 (1月3日报纸报道)

昨天,杭州市在该市召开了消防安全工作会议。宣布了元旦火灾原因的调查结果。罪魁祸首实际上是山寨中的一部中国手机。在充电过程中,手机电池爆炸引起火灾。

记者调查发现,锂电池常用于手机市场,由于锂的化学性质非常活跃,锂电池容易爆裂甚至爆炸。虽然现有技术已经能够在很大程度上控制极端情况,但由于市场需求不同,手机电池市场也不平衡,而且一些品牌手机电池在安全控制方面存在缺陷。专家建议您尝试在普通渠道购买手机并正确使用锂电池。

仿苹果山寨手机

充电期间电池会爆炸

那时,它是一座临时建筑(约2米宽,不到10米长),位于萧山皎兰临港工业园区。这个家庭被杀:三名未成年人,11名(女孩),8名(女孩),5名(男孩);而成年女子则是三个孩子的母亲,姓杨(29岁),湖北籍。

在火上,三个孩子睡在房间里,他们的母亲蹲在距离家200多米的街道上。在发现火灾后,母亲冲进房子试图拯救孩子,但最终有四个人没有出来。

虽然感叹这场悲剧,但有关火灾原因的各种谣言。昨天,杭州市公安消防局正式公布了调查结果。——在手机充电过程中,手机电池故障引起周围衣服,床上用品等易燃材料引起的火灾。

昨天,记者还采访了直接负责火灾原因调查的专家,进一步了解火灾原因调查的开始和结束。

根据确定火灾位置然后寻找火点的程序,火调专家发现火灾发生在床边。 “根据燃烧产物的碳化程度,以及墙壁上的烟雾等,可以确定火灾的位置。”接下来,寻找火灾中的火点,例如寻找可能引起火灾的点火源。最后,手机的残骸成了一个重要的线索。经过大量的专业技术分析,调查人员发现手机电池内部有爆炸迹象,充电线路和短路迹象。

结合对家庭记忆和技术手段的进一步分析,火调专家证实,火点是手机电池,在充电过程中爆炸并点燃侧面的衣物。 “手机的爆炸声并不大。当家人发现它时,火势已经非常大。成年人因为烟雾没有出来而冲进来。”

虽然火灾的原因得到了澄清,但令人尴尬的是,这个罪魁祸首实际上是苹果式手机的副本。 “家人说他们在摊位买了它。该品牌不知道,他们找不到制造商。“

怕热,冷充电,内部放电

手机锂电池也有短板

据工业和信息化部统计,截至2014年1月底,中国移动通信用户达到12.35亿。有很多手机安全关系,为什么手机电池会爆炸?

对此,记者询问了信息产业部电信研究院的相关专家,在了解爆炸原因之前,必须先了解一下手机电池。

手机电池有一个开发过程,从镍铬电池到镍氢电池,再到现有的锂离子电池。 “在过去两年中,锂离子电池具有许多优点。它们的能量密度相对较高,因此它们更轻,容量更大,充电和放电更快。”

锂离子电池也分为两类,一类叫锂离子电池,最常用;另一种叫做锂离子聚合物电池。聚合物电池在安全性和性能方面比两者更好,但它们也更昂贵。

锂电池容量大,是替代其他类型电池的“特长”,它也有自己的“短板”——。它怕热,冷,充放电和内部膨胀,这也直接导致锂电池容易爆炸。 “锂的化学性质非常活跃。纯锂甚至会在空气中自燃。因此,电池使用钴酸锂。当电池充电和放电时,电池内部继续升温,产生的气体在活化过程中膨胀。增加,压力达到一定程度,如果外壳有疤痕,它会破裂,导致液体泄漏,起火,甚至爆炸。这个小盒子包含可能引起火灾的所有成分:碳,氧和易燃液体——锂盐有机电解质。换句话说,锂电池相对容易爆裂和爆炸。因此,乘客携带的锂电池的重量在飞行时受到严格限制。

昨天,记者还采访了杭州某电池制造商——,为多家手机厂商提供OEM锂电池。有关负责人被要求控制锂电池的不稳定性。行业通常有两种方式:

首先,手机电池本身设计有保护电路板,以防止电池单元过充电和过放电,不会在短时间内产生很大的压力。

“直观的感觉是,当手机充电时,电池的最后一部分需要更长的时间来填充,因为有一个控制器。”

其次,电池本身在外壳上具有安全的压力释放结构,当电池的内部压力达到一定水平时,可以及时排出气压。

“从理论上讲,如果保护电路板和电池芯设计合理且质量良好,可以大大降低电池爆炸的可能性。”

品牌电池爆炸的可能性很小

组装电池更容易

理论上,在技术的控制下,品牌手机电池爆炸的概率很小,但各种情况仍然经常报道。

最新官方测试结论2013年,浙江省工商局委托对市场上正规渠道销售的品牌手机进行第三方测试,包括检测手机电池,并发现来自杭州和嘉兴市场的36批次。在手机电池中,有20批次不合格,涉及众多知名品牌。

据了解,这项不合格测试的结果是,检查部门已按照(5°C±2°C)/分钟(150°C±2°C)的速度将电池放入热箱中。国家标准要求《蜂窝电话用离子电池总规范》并保持30分钟,电池不应爆炸或着火,这也是国家强制性安全指标。

品牌手机电池的问题,常见的解释是OEM生产,质量不好。相比之下,隐藏的危险是各种别墅,组装的手机(电池)。

目前,市场上销售的大多数手机只分发一次充电和一次充电,许多消费者习惯于购买备用电池。在杭州的几个通信市场中,组装手机电池的业务已经存在多年。记者还特别咨询了其中一人,技术人员表示可以在10分钟内组装电池。 “它非常简单。主要部件的生产方式类似于电池和外包装。选择后,我会按照您的原装电池确定电池上触点的位置,如钥匙。手机电池就可以了。”

无论是山寨手机还是组合电池,最大的卖点是价格低廉,直接导致质量不稳定,电池组件便宜,有些节省电路保护板,有些则缺少内部压力装置。有些不使用检测,更容易爆裂。

尽可能使用原装充电器

充电时尽量不要打电话

据有关部门调查,杭州火灾引发电池爆炸的已知案例是第一次。为了更自信地使用手机,专家建议通过常规渠道购买原装品牌手机和电池。

另外,根据锂离子电池的特性,正确的使用习惯也特别重要。

●尽可能为原装充电器充电。充电时尽量不要拨打电话,以免长时间通话。在任何情况下,一旦电池发热严重,请立即停止使用并将其送至维修中心进行测试。

●前3次充电时间超过12小时,涓流充电可持续10小时以上。电池电量全部耗尽再充电......这是对锂电池的误解!锂电池非镍电池,不需要持续超过10小时的涓流充电,尽量尽量填满,一般情况下,快速充满可先使用。

●警惕充电宝,与原装充电器相比,充电宝电压不稳定,经常使用,容易损坏手机电池,移动电源容量越大越好,消费者应避免购买移动电源容量超过10000 mAh否则很容易对手机造成损坏。

●最好使用带有小电源接口的电源板用于家用电源板。在为手机充电之前,最好先清除周围的可燃物。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 湖口新闻网( www.fans-web.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所